大使命门徒训练——《新生活与管家生活》(九)

日期:2017-04-26  浏览量:11866

  背诵金句:
  
  林后9:6-8:“少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”
  
  我们从神那里得到了新生命,开始了新生活,同时也开始了我们作为神管家的生活。因为我们是神用耶稣基督的宝血赎回来的,我们的人生不再属于我们自己,我们所拥有的一切也不再属于我们自己,而是属于我们的主,我们只是神的管家,暂时负责和管理主人的东西,最后要向主人交账,并按我们的忠心程度领取赏赐。所以我们应认清自己对自己的人生和所拥有的一切特别是时间、才能和金钱的管家职分,并照神的旨意和教导,在大事小事上都尽忠心。
  
  一、为什么我是神的管家
  
  1.因为万物都是属于神的
  
    『因为_______都从你(神)而来,我们把从你而得的献给你。』(代上29:14)
  
  作管家的意思,就是说我们所有的一切,实际上都是属于神的,而不是属于我们。
  
  2.因为我们是主用重价买来的
  
    『并且你们不是______,因为你们是______,所以在你们的身子上________。』 (林前6:19-20)
  
  我们曾经在罪恶过犯当中,曾经是不属于神的悖逆之子,但如今神已经付出昂贵的代价,把我们赎回来了。我们的身心灵完全属于神,所以神分派信徒去做他的管家,是很自然的事情,也是对我们莫大的祝福。
  
  3.因为管理全地是我们的权利和义务
  
    『神就______给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,______这地:也要    _________海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。』(创1:28)
  
    『各人要照所得的________彼此服侍,作神百般恩赐的_________。』(彼前4:10)
  
  既然神已经将他的产业赐给我们去管理,那我们的职责便是要好好地治理我们所得的一切,同时,时刻要铭记它们真正的主人是神,我们只是他所赐给我们的一切产业的管家。
  
  二、如何作神的好管家
  
  1、如何作时间的管家
  
  我们要明白人生的短暂,时间的宝贵,求神帮助我们爱惜光阴,智慧地计划、使用、管理时间。我们生命的年月都是神所赐的,所以,我们每天的时间都应看成是神的恩典,当存着感恩的心,乐意地拿出每天时间的十分之一(2.4小时)来亲近主、赞美主、感谢主或者用来侍奉主,如传福音,作门徒训练、探访陪谈等,这就是时间的十一奉献。通过时间的十一奉献,基督徒将更真切地体验到自己是属于神的,并感受与神同在的快乐,并且真正地得到主所应许的丰盛恩典。
  
  2、如何作恩赐(才能)的管家
  
  请读马太福音25:14—30银子的比喻。神白白赐给我们每个人不同的属灵的恩赐、才能和各样的特长,所以我们要尽自己最大的努力来发掘并使用神所赐的恩赐才能,各人彼此服侍,行各样的善事。常见的属灵的恩赐有:智慧的言语、知识的言语、信心、医病、行异能、作先知、辨别诸灵、说方言、翻方言等 (林前1 2:8-10)。此外还有领导、讲道、传福音、服侍、劝慰、代祷等各样恩赐。恩赐的最终目的就是:建立基督的身体——教会 (弗4:1 2)。
  
  有些信徒错误地认为自己没有什么恩赐可以用来侍奉主的,这是不对的,根据以弗所书4:7所说,我们每一个蒙恩得救的人都已经得着基督赐给我们的某种恩赐。与此相反,还有另外一些信徒,因着自己所得的恩赐才能而自高自大,轻视肢体中其他的成员。这也是错误的举动。教会里每一个信徒(甚至是最害羞,最卑微的信徒)都对所有的信徒有用,圣经说:“眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。”(林前12:21)
  
  3、如何作金钱的管家
  
  1.对金钱的正确态度:
  
  (1)人的生命比钱财更宝贵
  
    『人若赚得________,陪上自己的生命,有什么益处呢?』 (太1 6:26)
  
  (2)不要过于看重地上的钱财
  
    『因为我们没有______什么到世上来,也不能_______什么去。』(提前6:7)
  
    『不要为自己______财宝在_______,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在________,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。』(大6:l 9-21)
  
  (3)要谨防金钱成为罪恶的根源
  
    『_______是万恶之根。有人_________钱财,就被引诱离了_______,用许多_________把自己刺透了。』  (提前6:10)
  
  (4)施比受更为有福
  
    『我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样________,__________软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:_____________。』 (徒20:35)
  
  (5)不要倚靠金钱,凡事要倚靠神
  
    『你要嘱咐那些今世_______的人,不要自高,也不要________无定的_______;只要_______那厚赐百物给我们享受的_________。』(提前6:17)
  
  三、十一奉献
  
  1、十一奉献关乎你与神的关系
  
  十一奉献就是把你收入的十分之一奉献给神(收受的对象有教会、神的工人、贫穷的弟兄姊妹等)。在旧约时代,为使以色列人敬畏神而不忘记赐恩的主,神藉律法规定,要把所得的十分之一奉献给神。今天我们是在神的恩典之下,不是被迫地把自己的所得献上,而是怀着感恩的心向神献上,使主的福音事工能够更迅速地发展,也可以救济那些困苦贫穷的人,以此荣耀神。
  
    旧约时代
  
  (1) 亚伯拉罕奉献十分之一给至高神的祭司麦基洗德。(创1 4:20)
  
  (2) 雅各许愿奉献十分之一给神。(创28:22)
  
  (3) 律法时代,以色列百姓以所得的十分之一甚至更多的献给神。(利27:30-33; 民18:21-24)
  
    新约时代
  
  (1) 主耶稣一方面赞同法利赛人遵守十一奉献,但另一方面责备他们的动机。(路11:4 2)
  
  (2) 神教导我们多得到就要多奉献。(路1 2:48)
  
  2、十一奉献是给神赐福的机会
  
    “万军之耶和华说:你们要将当纳的_________全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,___________与_______你们,甚__________......万国必称你们为_________的,因你们的地必成为____________。” (玛3:10-12)
  
     “神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”(林后9:8-11)
  
  讨论:
  
  1.我有哪些恩赐或才能可以奉献于福音事工? 和小家的弟兄姐妹一起向神祷告,他必告诉你!
  
  2.我是否每天花时间灵修(敬拜、读经、祷告等)和服事(传福音、门徒训练、关怀探访等)?这对我和我的小家的属灵成长有什么影响?
  
  3.在我以往的生活中神是怎样在经济上祝福了我和全家?求主帮助我甘心乐意地奉献。
  

  ________________________________________