大使命门徒训练——《新生活与明白神的旨意》(十)

日期:2017-04-26  浏览量:7438

  背诵金句:
  
  箴3:5-6:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”
  
  人生就如一个大迷宫,有时走一步却看不清下一步的方向。但神愿意与我们并肩同行,引导我们经过每一个人生关键抉择。基督徒在他一生所行的事中,应当放下自己的意思而顺服神的旨意,因而他所面对的一个重要问题就是如何明白神的旨意。
  
  一、明白神的旨意的前提条件
  
  1.以神为你的优先
  
  基督徒必须对自己的生活和神所赐给我们为他而活的日子负责;然而围绕在我们四周的事情实在太多,我们的时间和力量却有限。我们必须学会排列优先次序;按着神赐给你的角色及事情的重要性来决定处理的先后次序,我们的生活才能发挥更大的意义。基督徒既以神为生命的主,生活就应按照神的心意行事,所以我们考虑优先次序,也应以神的话语的原则为依归。
      

                                 我现在的优先次序                                                                     神喜悦我的优先次序

次序
 项目
次序
项目

与神的关系

与神的关系

家庭

家庭

教会生活/事奉

教会生活/事奉

学业/事业

学业/事业

/娱乐

社交/娱乐


  2、我们寻求神的旨意,不是出于好奇,而是要更好地顺服神并定意行出来。
  
  基督徒生活在世界上,神对每人都有一幅特定的蓝图,了解这一蓝图并遵行神的计划,正是你我一生的本分,要知道这也是神向我们所定的旨意。我们常常不能领会神的旨意,原因一般有以下两个:其一是因挂念这世界,担心自己的利益和神的旨意相互抵触,从而不愿意寻求神的带领;另一个则是因缺乏足够的信心,不敢把自己人生全部交托给神。当你放弃自己的意思,凡事交托仰望主,心甘情愿遵行神的旨意时,神绝对不会向你隐藏他的旨意。
  
  - 要欣然乐意明白神的旨意 (诗143:8)
  
  - 应顺服神遵行他的旨意 (约9:31)
  
  - 要耐心等候神显明他的旨意 (诗130:5)
  
  3、愿意遵守最基本的『神的旨意』
  
  『神的旨意』是神对每一个信徒一生的心意或计划,这计划最适合我们的个性、恩赐、需要、品行和周围的环境。你行在他的计划中,按他的心意生活,那就是遵行神的旨意了。可见神的旨意并不是高深莫测的理论,而是与你息息相关的具体存在。当你愿意遵守最基本的『神的旨意』时,神会向你开启他更大的心意!
  
  1.尽心尽性尽意尽力爱神                                   可  l 2:3 0
  
  2.爱人如己                                                          太  22:39
  
  3.成为圣洁                                                        利  1l:4 4
  
  4.常常喜乐                                                    帖前5:1 6
  
  5.不住祷告                                                    帖前5:17
  
  6.凡事谢恩                                                       帖前5:18
  
  4.明白神旨意的正确态度
  
  1)要认罪悔改,洁净自己
  
  ●  『我若心里注重__________,主必不听。』  (诗66:18)
  
  2)要摆脱对世界的贪恋
  
  ●  『不要_________这个__________,只要心意________而变化,叫你们_________何为神的善良、纯全可喜悦的___________。』 (罗12:2)
  
  3)要专心倚靠神,弃绝己心的私欲
  
  ●  『你要_________耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要__________他,他必指引你的路。』(箴3:5-6)
  
  4)要被圣灵充满,做一个属灵的基督徒
  
  ●  『然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有___________人才能看透。』 (林前2:1 4)
  
  二、明白神旨意的途径
  
  1.聆听神通过圣经向你说话。(书 1:8)
  
  圣经是不变的真理,是我们作一切抉择的前提和标准。圣经记录着神给我们的应许、祝福、教训和命令等,神早巳藉着圣经告诉我们他向我们所定的旨意。所以,我们首先要熟悉神的话语。
  
  2.藉着祷告知道圣灵的感动
  
  若说圣经的教导是外在的启示,那么圣灵的带领就是内在的启示了。在我们明白神旨意的过程中,这两方面的启示是最重要、最具有决定性的。凡是合乎神旨意的决定,圣灵就给我们内心的平安,叫我们知道是神所喜悦的。
  
  3.明白神旨意的其他方法
  
  1)环境的带领:神儿女身上不会发生偶然的事情。神会藉着环境的顺逆来给你一些指引。合乎  神的旨意,虽要耐心等候神,但他终必为你开路;环境的拦阻,有可能是暂停的信号。
  
  2)牧长的意见:神通常都藉着牧师,长老或属灵长辈的劝告来引导我们,成熟的基督徒对你个人问题的看法、对经文的理解以及他自己经历神的见证,都会给你很好的意见和指引。(箴l2:15)
  
  3)行动的动机:神看中你的决定、工作或行动,但他更看重背后的动机。因主的大爱激励而产生的动机,才能导致合神心意的行动。在圣灵的光照下,自己要明白自己行动的动机。
  
  4)里面的负担:神是否将一个特别的负担放在你心里,叫你在某方面来为他工作?如果负担越来越重,可能是出于神的。时间是很好的考验,你不必轻举妄动,配合其他原则一起考虑。


两个提问
  
  有时候来不及考虑以上原则,请你先安静下来,冷静地向自己提出两个提问,这将对你明白神的旨意有很大帮助。1)若耶稣处在我现在的处境,他会怎样处理?2)做这件事,能否荣耀神?

  
  讨论:
  
  1.为什么寻求神的心意时,顺服神的正确态度至关重要?你是否愿意相信这位慈爱天父为你预备的道路是上好的,并且愿意一旦明白他的心意就马上顺服?
  
  2.你是否有一件特别的事要寻求神的旨意?请分享。
  

  ________________________________________